仪征人民广播电台  仪征电视台
扫描二维码收藏本站
您当前的位置:首页 > 工作动态

仪征市融媒体中心正式挂牌成立

2019-07-17  来源:  作者:

 昨天上午,我市举行仪征市融媒体中心成立大会暨揭牌仪式,这标志着我市在推进传统媒体和新兴媒体深入融合上迈出了坚实的一步。

 

       市委副书记刘春华主持活动。

       扬州市委常委、仪征市委书记王炳松和省新闻出版局、省版权局副局长李贞强共同为仪征市融媒体中心揭牌。

 

       扬州市委常委、仪征市委书记王炳松在成立大会上讲话。他首先代表市委、市人大、市政府、市政协,向市融媒体中心的成立表示热烈的祝贺!向全市新闻宣传工作者表示亲切的慰问!向关心支持仪征宣传思想文化工作特别是新闻传媒事业发展的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢!

       王炳松指出,推进媒体融合发展、做大做强主流舆论,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是新时代赋予的重要使命任务。仪征作为全省县级融媒体中心建设首批试点,必须深入贯彻习总书记关于“扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”的重要指示精神,准确把握融媒体中心建设的历史方位和时代要求,全力推动媒体融合向纵深发展,为推进高质量发展、建设“强富美高”新仪征提供强大精神力量和舆论支撑。 

要把准正确方向 守住新闻宣传主阵地 

       党媒姓“党”,因党而立、因党而兴。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党管宣传、党管媒体、党管意识形态不动摇,坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向不偏移,自觉扛起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的职责使命,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续强化正面宣传的定海神针作用、主流媒体的中流砥柱作用,全面提高主流舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,让党的声音在仪征传得更开、更广、更深入。 

要坚持移动优先 掌握思想传播主动权 

       随着5G、大数据、云计算、人工智能等技术不断发展,移动媒体已经成为思想和信息传播的主渠道。要主动面对全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体扑面而来的全媒体时代,积极依托“仪征发布”等新媒体平台,大胆运用最先进的技术手段,让主流媒体的权威、专业和品牌优势,与新技术、新渠道优势有机叠加,更快地反映百姓心声,更深地融入文明实践,更优地提供政务服务,更好地助力公共决策,推动媒体融合真正实现全方位覆盖、全天候延伸、全领域拓展,牢牢占据思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。 

要讲好仪征故事 唱响舆论引领主旋律 

       紧紧围绕市委市政府中心工作和全市改革发展大局,按照“既重海量更重质量、既聚流量更聚力量”的思路,用心策划一批主题宣传活动,精心推出更多有思想、有温度、有品质的融媒体精品力作,全面展现党中央和省市委决策部署在仪征的生动实践,全面展现新中国成立70年来仪征发展的辉煌成就,全面展现仪征干群加快推动“六个高质量”、致力“产业发达、城镇精致、社会和谐、人民幸福”的精神风貌,努力把仪征的故事讲好、把仪征的形象展示好,为全市经济社会发展营造良好新闻舆论环境。 

要注重探索创新 打造融合发展主引擎 

       探索永无止境,创新赢得未来。融媒体中心的成立,实质上就是一次探索的实践、一种创新的体现。要坚持应势而动、顺势而为,主动顺应时代潮流和发展需求,更加注重品牌创新,按照“融为一体、合而为一”方针,以技术平台为基础,以内容整合为核心,以重点栏目为抓手,着力建好全媒体新闻采编“中央厨房”,持续做大仪征融媒体品牌产品,做强仪征融媒体产业集群。要突出机制创新,健全完善适应媒体融合发展的管理运营、人事薪酬、评价激励等机制,充分激发干事创业的积极性和创造性,培养造就一大批全媒记者、全媒编辑、全媒管理人才。

       王炳松指出,新时代带来新媒体,新媒体需要新媒体人。全市广大新闻工作者,要围绕增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,钻研新知识、熟悉新领域、开拓新视野,多写一些贴近实际、生动鲜活的新闻作品,多出一批紧扣时代脉搏、群众喜闻乐见的优秀文章,进一步展示新闻舆论新气象,谱写主流媒体新篇章。各级党委、政府要充分认识做好宣传工作、加强舆论引导的重要性,用好用足市融媒体中心的全媒体矩阵平台,积极主动发声,强化正面宣传,努力为全市人民提供更加优质、更为丰富的政务资讯和政务服务。市委、市政府将大力支持市融媒体中心发展,创造一切便利,提供有力保障,推动我市媒体融合发展行稳致远。

       仪征市委常委、宣传部部长、统战部部长马立新介绍了我市融媒体中心建设情况。马立新说,我市被中宣部确定为县级融媒体中心首批建设县以来,在省委宣传部、省广电总台、扬州市委宣传部的大力关心和精心指导下,认真贯彻上级部署要求,强化组织领导,明晰职责任务,聚焦重点环节,各项工作按照时间节点扎实有力推进。融媒体中心以仪征市广播电视台、仪征信息编委会为基础进行整合,坚持以移动传播为主要渠道,以综合信息服务为主要内容,以技术平台为主要支撑,统筹了现有的台、报、网、微、端资源,形成较为完善的多媒融合现代传播体系,朝着新闻策、采、编、播流程重构再造的方向迈进,推动报网融合、台网融合、多屏融合,最终实现一次采集、多次生成、多元发布、全媒体传播。

       马立新指出,仪征市融媒体中心正式成立,是我市宣传思想工作的一件大事,是推进媒体融合发展、巩固壮大主流思想舆论阵地的新起点、新开端。下一步我们将积极探索,扎实推进,着力在“融”字上下功夫,在“合”字上求实效,建好用好融媒体中心,切实提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,努力把融媒体中心建设成为讲好仪征故事、传播仪征声音的主阵地,引导群众、服务群众的好基地,弘扬时代主旋律、凝聚发展正能量的新高地。

       出席活动的领导还有:扬州市委宣传部常务副部长李广春;扬州市新闻出版局副局长姜师立;仪征市人大常委会副主任李正涛;仪征市政协副主席施伟文。

       揭牌仪式结束后,与会领导还参观了融媒体中心。

 

上一篇: 《仪征发布》APP总访问量突破1000万
下一篇: 仪征市融媒体中心正式组建成立
网站首页 | 关于我们 | 业务联系 | 网站帮助 | 免责声明
 
Copyright © 2011 Www.Yzcatv.Net.Cn All rights reserved
仪征市广播电视台  [苏ICP备 05001937号-1]  
地址:江苏省仪征市西园北路36号  邮政编码:211400  电话:0514-83418519