仪征人民广播电台  仪征电视台
扫描二维码收藏本站
您当前的位置:首页 > 工作动态

关于推行重大新闻题材会商策划制度的有关意见(试行)

2018-03-28  来源:仪征广播电视网  作者:本台

 各部、科、室、中心、公司:

      为进一步完善上下畅通的工作联动机制,提高对重大新闻题材的研判能力,营造公开透明的会商策划环境,掌握舆论引导主动权,推出更多有深度、有广度、有温度的新闻报道作品,激励全市人民凝心聚力、砥砺前行,现结合本台实际,特制定本意见。

      一、会商策划总体原则

      台各节目部门在日常工作中各自为战,独自完成节目制作任务,但须把牢正确的政治方向、舆论导向和价值取向。同时,要时刻做到专业分工与集中会办相结合、专题制作与新闻采写相结合、分线作战与重点调度相结合。如遇有重大新闻题材,按照分工不分家,全台一盘棋的工作原则,集中会商,共同策划,任务分解,责任到人,做全、做强、做深、做大重大新闻题材,彰显新闻第一的主导思想。

      二、会商策划内容

      重大新闻题材会商策划内容,须围绕以下五大类:

      一是重大时政类。主要围绕党和国家重大方针政策、重大会议、重要活动、习近平总书记重要讲话等,切实提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,通过权威解读、市民访谈、街头海采、内容公报等多种形式,在第一时间宣传报道,传递声音。

      二是重要工作类。主要围绕市委、市政府的重大决策部署;年度重要工作的跟踪督查;民生实事工程的落实反馈;老百姓关注的社会热点、难点问题等进行策划,每月排出具体采写提纲,力求将市委、市政府年度工作分解为月度宣传报道计划,交由各节目部门实施,落实采编任务。

      三是典型人物类。主要围绕人大代表、政协委员;各地、各部门涌现出的先进典型人物;年度十佳示范岗、劳动模范、技术能手;乡贤人士等,采写其工作历程、心路历程,发挥榜样力量,树立身边典型,以及通过普通劳动者的凡人善举来引领道德风尚,凝聚向上向善力量,弘扬社会主义核心价值观。

      四是社会生活类。主要围绕重要节日类(春节、劳动节、中秋节等)、节庆类(茶文化节、芍药节、龙舟赛等)的报道;定期开播《帮你忙》栏目,通过新闻热线进行跟踪反馈等。此类会商策划,须提前10-15天进行预热造势、连续组合、系列深挖报道。

      五是资源储备类。主要围绕各节目部门无法单独完成的战略性新闻资源。此类新闻资源储备,需树立大宣传的工作理念,强化内联外通,打造广电“智库”,遴选新闻题材。对于这类新闻题材,须储备2-6个,电视新闻中心每月储备3个,一个季度完成1个,其他各节目部门每月储备1个,一个季度完成1个。

      三、会商策划方式

每月初召开台新闻宣传会,由台长或分管台长召集,进行重大新闻题材会商策划。

      四、组织实施

      1、每月重大新闻题材会商策划,原则上由电视新闻中心负责牵头组织实施,另根据主题的不同,可由台长室指定牵头部门。

      2、每季度召开一次各园区、镇、单位及有关部门宣传科长、新闻报料人新闻策划座谈会。

      五、督促检查

      由台总编办联合电视新闻中心,每次台新闻宣传会后,制定工作任务分解表,细化任务清单、时间进度和责任人,月底向台长室汇报一次落实情况。同时,完善新闻报料制度,建立新闻报料人正常活动机制,每半月形成一份新闻报道要点。

 

 

仪征市广播电视台

2018年3月28日

上一篇: 市广播电视台举办党风廉政教育专题讲座
下一篇: 关于广播电视台大型活动安排和综合性节目录制实施派单式管理的有关规定
网站首页 | 关于我们 | 业务联系 | 网站帮助 | 免责声明
 
Copyright © 2011 Www.Yzcatv.Net.Cn All rights reserved
仪征市广播电视台  [苏ICP备 05001937号-1]  
地址:江苏省仪征市西园北路36号  邮政编码:211400  电话:0514-83418519