仪征人民广播电台  仪征电视台
扫描二维码收藏本站
您当前的位置:首页 > 茶文化节 > 茶文化节活动

仪征捺山旅游发展公司参加制茶能手比赛侧记

2018-04-18  来源:  作者:

          4月14日,由农委工作人员、劳模代表和志愿者组成的工作小组驱车前往仪征捺山旅游发展有限公司参与仪征市第六届“绿杨春早”名茶评比暨制茶能手比赛,并全程监督样茶制作过程。 

上午,我们一行三人到达捺山地质公园内。捺山位于仪征市月塘镇境内,为仪征第二高峰。20世纪90年代后,因山上发现石柱林,当地人又将捺山改称为石柱山。捺山南坡是千亩茶园,名茶绿杨春就产在这里。良好的生态环境、优美的自然风光、深厚的茶文化底蕴使捺山成为茶业生产观光旅游胜地。
    在茶厂负责人带领下我们到达茶园。由于恰逢小雨,微风吹拂,空气清新,绿茶飘香。茶农们头戴斗笠,腰间背着茶篓,置身于茶海之中,双手灵巧的在茶树间飞舞着。劳模徐德金在茶园员工的指导下,体验了采茶之乐。茶叶采摘后,驱车回到茶厂,一路从山脚而上,茶园与石柱山景致交相辉映,十分壮观。
    10点左右,新鲜采摘的茶叶从茶园送至茶厂。制茶第一步:摊晾。采摘回来的鲜叶由于水分较多必须先经过摊晾两三小时。第二步:杀青。目的是通过高温蒸发鲜叶部分水分,使茶叶变软,便于成形,同时促进香气的形成。第三步:理条。第四步:烘干。目的是蒸发水分,紧缩茶条,使茶充分干燥,利于保持品质。第五步:提香。再次提高和增强香气。
    下午制茶过程全部完成后,由工作人员封样带回。

 

上一篇: 广电小记者团茶乡行采访活动圆满完成
下一篇: 仪征市第六届“绿杨春早”名茶评比暨制茶能手比赛正式开赛
网站首页 | 关于我们 | 业务联系 | 网站帮助 | 免责声明
 
Copyright © 2011 Www.Yzcatv.Net.Cn All rights reserved
仪征市广播电视台  [苏ICP备 05001937号-1]  
地址:江苏省仪征市西园北路36号  邮政编码:211400  电话:0514-83418519