仪征人民广播电台  仪征电视台
扫描二维码收藏本站
您当前的位置:首页 > 茶文化节 > 茶文化节动态

仪征制茶能手显真功

2018-04-16  来源:  作者:

 ——仪征市谢集制茶厂参加制茶能手比赛侧记

    4月14日,由仪征市农委、总工会和人社局主办的第六届仪征市“绿杨春早”名茶评比暨制茶能手比赛,上午8点在全市14家制茶企业同时开赛 ,为了做到公平、公正,组委会同时派出14个工作小组分别进入指定参赛企业,全程监督茶样制作全过程。
    仪征市谢集制茶厂位于风景秀丽的石柱山(捺山)东麓,这里四季湿润,环境秀美,植被丰富,山上青松翠竹毗连,山下茶园叠翠,生态环境独特。走进茶园,采茶的姑娘婶婶们正忙得不亦乐乎。她们身挎竹篓,将一小撮一小撮芽尖迅速掐断,放回竹篓,动作熟练轻巧,像是在慢舞,又像是点缀茶园的花朵。放眼望去,满园都是采茶人辛勤劳作的身影。见此情景,由市农委工作人员、劳模代表和志愿者组成的工作小组也兴致勃勃地来到茶园。采叶工人饶有兴致地介绍茶叶采摘的标准和技巧,样茶要采摘翠绿饱满、一芽一叶的芽头。经过近3个多小时的辛勤劳动,9斤多重的茶叶鲜叶终于采摘完成。
    下午1点半,制茶选手黄胜桂身作白大褂,戴着口罩进入制茶车间,熟练地开动机器,在机器预热期间,黄胜桂向我们详细介绍了制茶的每一道工序:如杀青时要均匀放入鲜叶,多放易造成杀青不到位、不均匀,少放易造成叶片焦边,压条时压棍要勤拿勤放,过多易条形太紧,不利于散热,压的过少则不利于成形。在大家听的饶有兴致之时,黄胜桂已开始正式制茶,只见他沉着冷静、有条不紊地将翠绿的鲜叶均匀地放入机器,刹青正式开始,理条、压条、摊凉、磨光、烘干、提香等一道道工序尽然有条,经过2个半小时的连续工作,鲜绿的嫩叶逐渐褪色、变干、变香,色、香、味俱佳的“昌皓”牌绿杨春制作成功。
    据茶场负责人王春兵介绍,谢集制茶厂现有茶叶基地800亩,按照“公司+农户”的生产模式,严格按照绿杨春茶操作规程,组织生产“昌皓”牌绿杨春茶,该茶系采用早春山间高档原料精制而成,精湛的加工技术加上优良的生态环境造就了“昌皓”牌系列绿茶形美、色绿、香高、味醇的品质。产品多次在国家、省、市名茶评比中获特等奖和一等奖,多次获“绿杨春早”茶文化节名茶评比金奖。连续被认定为扬州市知名商标,扬州市消费者满意商品。在新时代“昌皓”将以绿色、高效、生态为发展宗旨,实现人与自然和谐共处,造福更多茶叶爱好者。

上一篇: 返回列表
下一篇: 春天的仪征茶园生机盎然
网站首页 | 关于我们 | 业务联系 | 网站帮助 | 免责声明
 
Copyright © 2011 Www.Yzcatv.Net.Cn All rights reserved
仪征市广播电视台  [苏ICP备 05001937号-1]  
地址:江苏省仪征市西园北路36号  邮政编码:211400  电话:0514-83418519