仪征人民广播电台  仪征电视台
扫描二维码收藏本站
您当前的位置:首页 > 茶文化节 > 茶文化节动态

捺山论茶

2018-04-15  来源:  作者:

  —仪征市润扬制茶厂参赛纪实

      4月14日晨,烟雨朦胧,月塘镇润扬制茶厂的采茶女带笠取叶,准备今日的第六届“绿杨春早”名茶评比暨制茶能手比赛。
      润扬制茶厂有茶田180亩,老板蒋宝宁18岁学习制茶,说起茶滔滔不绝,在90年代初成立了润扬制茶厂,至今门口还留着1992年种下的几排茶树。
    一、品茶
    来月塘捺山,不喝一杯纯正的明前绿杨春实为憾事,去茶园看完采茶,蒋老板为我们泡了壶绿杨春茶,便开始向我们讲品茶。绿杨春泡制需80-90摄氏度水,泡出的汤色明亮、有油腻感,入口润燥,无苦涩、麻感,有回甘,上好的茶可泡5遍,汤味先淡后浓。明前茶最为上等,因气温较低、茶中叶绿素不多,茶叶泡出滋味最好,也有一种被霜打过的嫩叶会泡出一种发酵的奶油味,竟也会得到一些人的钟爱。
    二、制茶
    此次制茶的选手便是杨巧云。制茶前准备鲜叶10斤,制茶过程为杀青、摊凉、二次杀青、摊凉、多次理条、多次摊凉、多次去杂、入箱烘干、再次理条、摊凉、装袋。制茶全程反复闻味看色,确定炒茶时间,手法轻柔,指尖拈茶,手背试温,避免气味吸附茶中,惹来杂味。此次比赛的天气为制茶增加了难度,降水增加了茶叶的湿度,需要不断调整制作的时间,杨巧云虽有几十年的制茶经验,但也惹得丈夫蒋老板在旁不时叮嘱。
    三、知茶
    茶自古便有精行俭德的高尚之意,受茶感染,制茶之人待人待物温和真诚,忠于自己的内心。蒋老板说:“我们的茶叶不与龙井、铁观音等名茶相比,也没法比,一方水土养一方人,我们仪征人就适合喝自己养的茶。”严谨制茶、沉心待茶,为本地人烘焙高品质的茶叶,创造属于自己故土的茶文化,茶香自会飘散远方。

 

上一篇: 春天的仪征茶园生机盎然
下一篇: 青山秀水育佳茗 茶香诗韵聚浓情
网站首页 | 关于我们 | 业务联系 | 网站帮助 | 免责声明
 
Copyright © 2011 Www.Yzcatv.Net.Cn All rights reserved
仪征市广播电视台  [苏ICP备 05001937号-1]  
地址:江苏省仪征市西园北路36号  邮政编码:211400  电话:0514-83418519