仪征人民广播电台  仪征电视台
扫描二维码收藏本站
您当前的位置:首页 > 茶文化节 > 茶文化节动态

仪征市制茶能手大赛走进清源茶叶科技示范

2018-04-14  来源:仪征广播电视网  作者:本台

         2018年4月14日,仪征市第六届“绿杨春早”名茶评比暨制茶能手比赛拉开帷幕,组委会派出14个工作小组分别进入指定的参赛企业,对从鲜叶采摘到制成干茶进行全程监督。仪征市清源茶叶科技示范园是参赛企业之一,位于扬州西郊森林公园内,由市农委林业站科技人员创办,是我市茶叶新品种、新技术试验示范基地,承担着全市茶叶良种繁育、选育及设施栽培等课题,建园所需茶苗全部由示范园自繁自育。园内现有无性系良种茶园200多亩,茶园四周青山环抱,山上青松翠竹毗连,山下绿树成荫,自然生态环境独特,间种桂花、红枫、广玉兰、枫香、乌桕等多种树木,极大改善了茶园的小气候环境。其优良的茶叶品种、独特的生态环境、科学的栽培管理,造就了所产茶叶具有汤色嫩绿明亮,滋味醇厚鲜活,香气清高幽长,叶底均整亮绿的独特品质。

   上午8时,工作小组来到清源茶叶科技示范园观摩茶农鲜叶采摘过程,由于早上恰逢小雨,茶叶采摘实属不易。经过摊晾,下午2时,省首届人工茶“制茶大师”郑兴美穿上白大掛,准时出现在制茶车间,开始进行茶叶的制作。首先,她对上午茶农所采鲜叶进行简单筛选,将不符合制茶的鲜叶剔除,然后在工作小组的监督下,按照比赛规定称取10斤鲜叶投入比赛。在经过15分钟的杀青操作后,仔细观察茶叶成色,觉得符合制茶条件后,扭动理条机械的开关,将茶叶倒入理条机中,进行理条。下午4时许,经过摊凉、杀青、理条、提香后,郑兴美制作的参赛用茶出炉。最后,工作小组现场拿出塑料包装袋,将制作的茶叶,称量包装,标注企业名称、制作人、重量等信息,封样带回。一天的制茶过程,着实让人感受到每一杯好茶背后的艰辛和来之不易,每一位制茶人都有着吃苦耐劳的精神。

上一篇: 青山秀水育佳茗 茶香诗韵聚浓情
下一篇: 玉叶清香的秘密
网站首页 | 关于我们 | 业务联系 | 网站帮助 | 免责声明
 
Copyright © 2011 Www.Yzcatv.Net.Cn All rights reserved
仪征市广播电视台  [苏ICP备 05001937号-1]  
地址:江苏省仪征市西园北路36号  邮政编码:211400  电话:0514-83418519